| Шиповник на вес золота |
|
|
|
| 03.04.2009 09:35 | |
|
Весной, когда иммунитет практически на нуле, просто необходимо давать ребёнку, да и не только, но и всем остальным членам семьи, настой шиповника. Как говорит мой младший сын Миша: «Мама, дай мне шиповничный чай! Он такой вкусный!» Мои дети сейчас в таком возрасте, когда им можно объяснить «полезность» продуктов, и я этим активно пользуюсь и вам советую. Итак, сегодня мы поговорим о полезных свойствах шиповника.
Оказывается, что в старину за этим удивительным растением снаряжали специальные государственные экспедиции. Знахари и травники издавна использовали его в своей терапии, потому что они узнали о том, что шиповник – это кладовая полезных веществ. Современная наука доказала, что плоды шиповника содержат калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамины В1, В2, РР, С, В6, К, Е, медь, марганец, хром, молибден, кобальт, дубильные вещества, каротин, флавоноиды, катехины, сахара, органические кислоты. Настои и масло из плодов шиповника помогают от многих болезней. Среди них и ожоги, и раны, и авитаминоз, и расстройства желудка, и атеросклероз. Для приготовления лечебного настоя шиповника 1 стол. ложку сухих измельчённых плодов залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите 10 минут на медленном огне, настаивайте 30 минут и процедите. Храните готовый настой не более 2 суток. Принимайте 2-3 раза в день по полстакана после еды. Масло шиповника не зря имеет титул «короля натуральных масел». Свойства его необычайно разнообразны. Оно снимает раздражение на коже, повышает её эластичность, нормализует работу сальных и потовых желез, дарит лицу ровный и красивый цвет, снимает следы усталости и стресса, обладает антимикробным действием, тонизирует кровеносные сосуды. Пользоваться им можно как любым другим лечебным маслом. Это мягкий, но в то же время мощный антидепрессант, который придаёт уверенности в себе. Налейте буквально 5-6 капель в аромакурительницу и вдыхайте каждый день перед сном аромат цветущего шиповника. Сушёные плоды шиповника продаются в аптеках и магазинах. Наиболее ценными считаются крупные ярко-красные или ярко-жёлтые ягоды с легко отделяющимся венчиком на макушке. Хранить их лучше всего в плотно закрытых банках или холщовых мешочках максимум два года. Из шиповника готовят ещё очень вкусное варенье. Оно долго сохраняет все полезные вещества. |
| < | Апреля 2009 | > | ||||
| П | В | С | Ч | П | С | В |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
| 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
| 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
| 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
| 27 | 28 | 29 | 30 | |||