|
02.05.2009 21:24 |
|
Однажды меня пригласили поработать в команде переводчиков, которая сотрудничала с командой врачей из Америки, которые приехали в рамках гуманитарной миссии пару лет назад.
Схема их работы была такая: люди, пришедшие на приём к врачам, сначала отвечали на вопросы медсестры, им измеряли давление, сахар и т.д., всё тщательно записывалось на их карточку. Потом с этим документом люди подходили к врачу, который выслушивал жалобы пациентов и назначал лекарства. Эти лекарства народ получал совершенно бесплатно в следующем кабинете, где сидел фармацевт, тоже американец, который детально объяснял, что, как и когда принимать.
К чему я начала этот рассказ? Большинство клиентов, как вы уже догадались, были пожилые люди. И большинство их жалоб касались высокого давления и проблем с пищеварением!
Вот что советуют американские врачи:
1. Наш народ много, просто очень много кушает всяких солений (закатки, закрутки, консервация, кому что нравится). Как известно, соль задерживает жидкость в организме, а жидкость в свою очередь способствует тому, чтоб повышается артериальное давление. Совет: ограничить соления в рационе!
2. Если давление высокое, нужно постоянно принимать препараты, которые его понижают. Местные врачи тоже это говорят, но когда совет дают америкосы, это весомее! Наши люди тянутся за таблетками только тогда, когда уже совсем плохо. Так делать нельзя!
3. Пересмотреть рацион! Отдавать предпочтение овощам и фруктам. Как ни старалась я переубедить своего так называемого начальника, что нет у наших пенсионеров возможности покупать овощи и фрукты особенно зимой и весной, но он всё равно давал этот совет своим пациентам.
4. 1 раз в полгода обязательно нужно пить препараты против гельминтов (глисты по-нашему), причём это относится ко всем членам семьи, особенно для тех, у кого есть домашние животные.
5. Побольше двигаться, ходить пешком, гулять на свежем воздухе.
Будьте здоровы! |