Главная Детская психология Детская ревность
Детская ревность PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
29.04.2009 20:15
Многие родители столкнулись с этой проблемой не понаслышке. Как она проявляется? В различных ситуациях. Обычно ревность проявляется по отношению к младшему братику или сестрёнке. Я пришла к выводу, что чем больше разница между детьми, тем больше ревностных проявлений. У меня мальчик и мальчик, прямо как в кино. Старшему 8 лет, а младшему – 6. Я хочу сказать, что такая проблема в нашей семье отсутствовала и отсутствует. Я считаю, что это происходит от того, что у них практически 2 года разница. С детства они всегда вместе: играют, дерутся, смотрят мультфильмы, конфликтуют. Они больше друзья, чем соперники. Меня это радует. Многие мамы, смотря на нашу ситуацию, задумываются о втором ребёнке сразу же после рождения первого. Но такой вариант бывает не у всех. Прочитайте наши советы и примите к сведению. Итак, если у вас появляется второй ребёнок, а первенцу до 3 лет, то очень важен настрой родителей и их терпение по отношению к первому ребёнку: 1. Спрашивайте разрешения у старшего ребёнка в отношении его игрушек: давать или не давать младшему. Если он категоричен, то будет лучше приобрести новые. 2. Всегда поощряйте желание ребёнка поделиться чем-то своим с друзьями или соседями по песочнице или с младшим братиком или сестричкой. Пусть ребёнок учится делиться и получать от этого радость. 3. Расскажите старшему ребёнку, что у него будет братик или сестричка. Ожидайте малыша вместе! Это так интересно! Если первенцу от 3 до 6 лет: 1. Просите своего первенца о помощи, благодарите и показывайте, что без его помощи вам не обойтись. Позволяйте ребёнку играть с малышом, учить его. 2. Для ребёнка важны традиции в семье: чтение сказки на ночь, совместное чаепитие, поход в кафе или что-то в этом роде. 3. Уважаемые мамы, проследите за собой: не слишком ли вы требовательны к старшему, повышаете ли вы голос, придираетесь. Очень важно следить за собой, чтобы не допускать изменения отношения к старшему ребёнку. Если первый ребёнок уже школьник, то в данном случае нового члена семьи он принимает без проблем. Практика показывает, что старший ребёнок может стать хорошим помощником вам в хозяйстве. Мы желаем, что данная проблема не была проблемой (извините за тавтологию!) в вашей семье. Успехов!

< Апреля 2009 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30      
Всеукраинская благотворительная организация - СВОБОДА