Главная Финансы Как воспитать бережливость
Как воспитать бережливость PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
19.02.2009 20:22
Четырёхлетний сын со слезами на глазах приносит своей маме машинку, которую он сам только что сломал. Добрая мама успокаивает его: «Не плач, мой хороший! Я куплю тебе новую игрушку!» Такое можно часто услышать на детских площадках. Сердобольные мамы, стараясь как можно быстрее успокоить своего малыша, балуют ребёнка, приучают быть иждивенцем, не волноваться о тех деньгах, которые тратят их родители, выполняя всё новые и новые требования любимого чада.
Подарите мне копилку
Если вы хотите воспитать человека, твёрдо стоящего на собственных ногах и знающего цену деньгам, вам придётся с детства прививать ему практические ориентиры  в финансовых вопросах. С младенчества закладывая в детей практические знания о деньгах и способах их честно заработать, вы дадите им ключ к самостоятельности. Прежде всего, старайтесь привить ребёнку бережливость. Подарите ему копилку. Уже в три года малыш с удовольствием играет в банк, владельцем которого он является. Пусть он откладывает туда свои сбережения. Скоро ребёнок поймёт, что копилка помогает сохранить сбережения, которые он сможет потратить в будущем на желанную игрушку. Собирая собственные деньги, ребёнок постепенно научится бережливости, что, безусловно, очень пригодится в жизни.
Родителям  следует пополнять детский банк небольшими денежными вкладами хотя бы раз в неделю. Пусть малыш научится содержать в порядке бюджет и избегать долгов. Если дети регулярно получают определённую сумму денег, они рано постигают одно из жизненных правил: нет денег – нет расходов.
 Самостоятельные шаги ребёнка 
Пусть ребёнок научится самостоятельно делать покупки (в присутствии кого-нибудь из родителей). Не спешите помогать ребёнку, добавляя деньги, чтобы он не расстраивался из-за невозможности осуществить своё желание, так как его накопления ещё слишком малы. В том, что он некоторое время будет переживать, есть свои плюсы. Важно научиться терпению, а в самом желании уже есть какая-то доля удовольствия, получаемого при обретении.
Деньги из «детского банка» могут пойти на лакомства, игрушки, развлечения. Всё зависит от желаний юного банкира. И если ваш ребёнок сломает очередную игрушку и после этого заведёт своё «я хочу», сдержите себя и по-деловому спросите: «ты думаешь, у тебя хватит денег на новую машинку? Давай пойдём в магазин и узнаем, сколько она стоит, а потом сравним эту сумму с тем количеством денег, которое ты накопил за последние недели, чтобы пойти в парк кататься на каруселях». Разумеется, ребёнку одинаково хочется иметь красивую игрушку и кататься на аттракционах, поэтому в следующий раз он будет бережно относиться к вещам, чтобы не пришлось выкладывать на их замену деньги из копилки.

< Февраля 2009 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Всеукраинская благотворительная организация - СВОБОДА