Главная Блог Нарушения осанки у детей
Нарушения осанки у детей PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
26.10.2009 18:40

Не так давно я обнаружила в дневнике у сына следующее: "Завтра медосмотр". Я не придала этому факту особого значения, но то, что сын сказал после осмотра, немного меня удивило.

Врачи сказали, что сын здоров, наблюдается лишь нарушение осанки. Откуда? Ведь мы всегда следили за тем, чтобы сын сидел за столом и писал с ровной спиной? перед глазами стали появляться страшные картинки детей со сколиозом из учебников по медицине.

Перестав переживать, я подошла к школьной медсестре и ещё раз поинтересовалась результатами. Она подтвердила данное заключение - нарушение осанки - и сказала: "Не переживайте, всё можно исправить! Ему только 9 лет. Сложнее это сделать, когда ребёнку 13-14 лет. так что следите за его спиной и всё будет хорошо".

Я начала искать информацию по этому поводу. И вот, что я узнала. Не всё так безобидно. нарушения осанки ведут к сколиозу в будущем - вот что страшно. Различные нарушения осанки отрицательно сказываются на работе сердца и лёгких, на обмене веществ, приводят к тяжёлым моральным переживаниям.

Как показывает практика, чаще всего нарушение правильной осанки происходит в детском возрасте и по самым разнообразным причинам. Среди них - перенесённые болезни, слабое зрение, неправильная поза во время работы и отдыха.

Все варианты я отмела сразу, потому что ничего подобного у моего сына не было. Так что же произошло? Я нашла причину - парта, которая не соответствует росту моего сына. далее мне предстоял разговор с учительнице моего сына. Я попросила поменять парту сыну в соответствии его роста. Вскоре, я очень надеюсь, всё пройдёт и спинка моего сына будет ровненькой.

Я нашла много упражнений, направленных на выработку навыков правильной осанки - это для тех деток, которые сутулятся постоянно и это вошло уже в привычку. Но есть так же упражнения, направленные на предупреждение сутулости, они укрепляют мышцы плечевого пояса. Вот несколько из них, возможно, они вам пигодятся:

1. Исходное положение - стать прямо, ноги врозь. Положить ладони на лопатки (локтивверх наружу), затем развести руки в стороны и назад так, чтобы лопятки соприкоснулись.

2. Исходное положение - то же. Сцепить кисти за спиной - правая рука сверху над лопатками, левая внизу под лопатками. Затем поменять положение рук. Это упражнение можно выполнять, перекладывая из руки в руку небольшой мяч или другие мелкие предметы.ю

3. Исходное положение - сидя. Напряжённые, медленные наклоны туловища назад за счёт движения позвоночника в грудной части.  

< Октября 2009 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30 31  
Всеукраинская благотворительная организация - СВОБОДА