|
По черному белым Пишут то и дело Потрут тряпицей, Чиста страница. (школьная доска)
Оно так часто просит пить Но понемножку пьет. А если будешь торопить , Наделает хлопот. (Перо)
Я из дома за порог Лишь один шагнул шажок, Дверь закрылась за спиной Нет пути передо мной. Я и дома- и не дома, Между небом и землей, Отгадайте ка , друзья : Где же я? (На балконе)
Листья падают с осин Мчится в небе острый клин. (журавли на отлете)
Не похож я на коня А седло есть у меня. Спицы есть. Они, признаться, Для вязанья не годятся. Не будильник, не трамвай, Но звоню я то и знай. (велосипед)
Он признался ножу: - Без работы я лежу. По строгай меня, дружок, Чтобы я трудиться смог. (карандаш)
Если ей работу дашь- Зря трудился карандаш. (резинка)
Хвост на месте лежит, Голова вокруг бежит. (стрелка часов)
Худеет с каждым днем толстяк И не поправится никак. (отрывной календарь)
Когда с тобою этот друг, Ты можешь без дорог Шагать на север и на юг На запад и восток. (компас)
Я горячее храню И холодное храню. Я и печь, и холодильник Вам в походе заменю. (термос)
за деревьями, кустами Промелькнуло быстро пламя, Промелькнуло, пробежало- Нет ни дыма, ни пожара. (лисица)
Забияки - футболисты Разыгрались в поле чистом. Каждый в лоб другого бьет. А на поле - шесть ворот. У играющих забота: Залететь самим в ворота. (Бильярд)
Под вражеским обстрелом Стоят солдаты смело. А если их собьют, Они опять встают. (городки)
Она о домик тесный свой Лишь почесалась головой И сразу - словно не жила - Сгорела, бедная, дотла. (спичка)
Сорвана заглушка, Выстрелила пушка, Подставляйте к дулу Стаканы и кружки. (бутылка с квасом)
По небу ходит Маляр без кистей. Краской коричневой Красит людей (Солнце)
Хочет - прямо полетит, Хочет - в воздухе висит, Камнем падает с высот И в полях поет, поет. (жаворонок)
Чемпион по прыжкам Скачет, скачет по лужкам. (кузнечик)
Тороплюсь я нынче с улицы домой: Дома ждет меня рассказчик немой. (книга)
Очень вкусный белый шар В костяной закрыт футляр. (орех)
Эти чудо - кирпичи Я в подарок получил. Что сложу из них - сломаю, Все сначала начинаю. (кубики)
Лежит на спине - Никому не нужна. Прислони к стене - Пригодится она. (лестница)
Таять может, да не лед. Не фонарь, а свет дает. ( свечка)
Пузыри пускало, Пеной кверху лезло - И его не стало. Все оно исчезло. ( мыло)
Вся макушка в дырках мелких - Горечь - горькая в тарелках. ( перечница)
Он тверд и бел, Как будто мел. И ты его не мало съел. ( сахар)
Молоко над речкой плыло, Ничего не видно было. Растворилось молоко - Стало видно далеко ( туман)
Растет не на суше, Голова из плюша. (камыш)
На привале нам помог: Суп сварил, картошку пек. Для похода он хорош, Да с собой не понесешь. ( костер)
Кто шагает на параде, - Вьются ленты за спиной, - Ленты вьются, а в отряде Нет девчонки ни одной? (моряки)
Если ты его отпустишь с поводка, Улетит он от тебя за облака.. ( воздушный шар)
Не подушка для иголок, И не ежик, и не елка, Но не даст себя в обилу, Потому что весь в иголках. ( кактус)
На шпагате кольца к чаю В магазине покупаю. ( баранки)
На железной клумбе Цветы голубые Помогают стряпать Кушанья любые. (газ на кухне)
Там, где строят новый дом, Ходит воин со щитом. Прогулялся валко, шатко - Ровной сделалась площадка. ( бульдозер)
В нашей кухне круглый год Дед Мороз в шкафу живет. (холодильник)
У забора я гуляла босиком И ошпарилась зеленым кипятком. ( крапива)
К лежебоке у реки Притащил я две руки. По руке к бокам приладил И поплыл по водной глади. ( лодка)
Он в воде сидит, А я на берегу. На него я наглядеться Не могу. ( поплавок)
Под ручку держаться они, Приятели стальные, Не могут их разъединить И волны штормовые. Без них на море корабли На якорь стать бы не могли. (Цепь)
Деревянная рука, Деревянный катерок, И над катерком струится Деревянный дымок. (рубанок)
Висит в прихожей, На грабли похожа. ( вешалка)
С большой охотой пыль вдыхает, Но не болеет, не чихает. ( пылесос)
Чудо - дворник перед нами. Загребущими руками За одну минуту сгреб Преогромнейший сугроб. ( снегоочиститель) Что за стол среди берез Под открытым небом? Угощает он в мороз Птиц зерном и хлебом. (кормушка для птиц)
Дали братьям теплый дом, чтобы жили впятером. Брат большой не согласился И отдельно поселился. (Перчатка)
От ветра он не прячется, А, грудь подставив, пятится. (Парус)
Я тону, иду ко дну, Но меня спасают, Потому что глубину От меня узнают. (Лот)
Костыль кривой Так и рвется в бой. (Хоккейная клюшка)
За дымком, за свистком Братья бегают гуськом. (поезд)
|