|
Что за звездочки сквозные На пальто и на платке? Все сквозные, вырезные, А возьмешь - вода в руке. (Снежинки)
Покружилась звездочка В воздухе немножко, Села и растаяла На моей ладошке. (Снежинка)
С неба звезды падают, Лягут на поля. Пусть под ними скроется Черная земля. Много-много звездочек Тонких, как стекло; Звездочки холодные, А земле тепло! (Снежинки)
С неба падают зимою И кружатся над землею Легкие пушинки, Белые ... (снежинки).
По снегу покатите - Я подрасту. На костре согрейте - Я пропаду. (Снежный ком)
Что за странный человек Прибыл в двадцать первый век: Морковкой нос, в руке метла, Боится солнца и тепла? (Снеговик)
Зимний дождь Из звёздочек-малышек Не стучится в окна, Не гремит по крыше. Дождик этот В воздухе искрится А потом на землю Скатертью ложится. (Снег)
Он черной тучей был сначала, Он белым пухом лег на лес. Покрыл всю землю одеялом, А по весне совсем исчез. (Снег)
Он пушистый, серебристый, Но рукой его не тронь, Станет капелькою чистой, Как поймаешь на ладонь. (Снег)
Бел, да не сахар, Ног нет, а идет. (Снег)
Он летает белой стаей И сверкает на лету. Он звездой прохладной тает На ладони и во рту. Он на солнышке румяный, Под луною голубой. Он за ворот и в карманы Залетает нам с тобой. Он и белый, и мохнатый, И пушистый, как медведь. - Раскидай его лопатой, Назови его, ответь! (Снег)
Лежало одеяло, Мягкое, белое. Солнце напекло - Одеяло утекло. (Снег)
Живет - лежит, Умрет - побежит. (Снег)
Пушистый ковер Не руками ткан, Не шелками шит, При солнце, при месяце Серебром блестит. (Снег)
Вился, вился белый рой, Сел на землю - стал горой. (Снег)
Зимой греет, Весной тлеет, Летом умирает, Осенью летает. (Снег)
С неба - звездой, На ладошку - водой. (Снег)
Лежит - молчит, Летит - молчит. Когда умрет, Тогда ревет. (Снег)
На дворе - горой, А в избе - водой. (Снег)
Скатерть бела Весь мир одела. (Снег)
Всю зиму пролежал, Весной в речку убежал. (Снег)
Вода по воде плавает. (Лед)
Прозрачен, как стекло, А не вставишь в окно. (Лед)
Зимнее стекло Весною потекло. (Лед)
Рыбам зиму жить тепло: Крыша - толстое стекло. (Лед)
Не снег и не лед, А серебром деревья уберет. (Иней)
Не колючий, светло-синий По кустам развешан ... (иней).
Слышишь? Вьюги говорят: "У зимы - хозяйки нашей, - Для деревьев есть наряд Всех нарядов зимних краше". (Иней)
Не огонь, А жжется. (Мороз)
Без рук рисует, Без зубов кусает. (Мороз)
Какой это мастер На стекла нанес И листья, и травы, И заросли роз? (Мороз)
Невидимкой, осторожно Он является ко мне, И рисует, как художник, Он узоры на окне. Это - клен, а это - ива, Вот и пальма предо мной. Как рисует он красиво Белой краскою одной! (Мороз)
Кто без бревен через реки Мосты строит? (Мороз)
У избы побывал - Все окно разрисовал, У реки погостил - Во всю реку мост мостил. (Мороз)
Без рук, без ног, А рисовать умеет. (Мороз)
Замечательный художник У окошка побывал, Отгадайте-ка ребята, Кто окно разрисовал. (Мороз)
Нет колес у меня - Я крылата и легка. Громче всех постовых Я свищу без свистка. На лету, на лету, на лету-у, Всю Москву замету. (Вьюга)
Гуляет в поле, Да не конь. Летает на воле, Да не птица. (Вьюга)
Из-за серых гор высоких, Из чужих земель далёких Прилетела ведьма злая, Дикой песней всех пугая. Закружила она всё. Запуржила она всё. Стало холодно. (Метель)
Кто, угадай-ка, Седая хозяйка: Тряхнет перинки - Над миром пушинки? (Метелица)
Зима на крыши серые Бросает семена - Растит морковки белые Под крышами она. (Сосульки)
Растет она вниз головою, Не летом растет, а зимою. Но солнце ее припечет - Заплачет она и умрет. (Сосулька)
Детки сели на карниз И растут все время вниз. (Сосульки)
У нас под крышей Белый гвоздь висит. Солнце взойдет - Гвоздь упадет. (Сосулька)
Что вниз вершиной растет? (Сосулька)
Стоит дерево, У этого дерева двенадцать отростков, У двенадцати отростков по четыре прута, У прута по шести кистей, седьмая - золотая. (Год, месяцы, недели, дни недели)
Он живет совсем немного, А сейчас ждет у порога. Кто в двенадцать к нам войдет? Ну конечно... (Новый год)
На дворе снежок идет, Скоро праздник... (Новый год)
|