Главная Ваш дошколёнок Детская дружба (продолжение и окончание)
Детская дружба (продолжение и окончание) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
01.04.2009 09:45

Вчера мы поговорили с вами о детской дружбе в возрасте до 6 лет. Надеюсь, что наши советы пригодятся вам. Сегодня мы уделим внимание детям от 7 до 10 лет и от 11 до 14 лет. Выбирайте то, что в данный момент подходит вам!

От 7 до 10 лет: за одной партой
«Маша пошла в первый класс, и впечатлений у неё – хоть отбавляй, - рассказывает мама о первых школьных днях дочери. – Учиться ей нравится. А на вопросы об одноклассниках она отвечает: «Я дружу со всеми, а больше всех – с Наташей».
Атмосфера в начальных классах зависит от учителя. Увы, некоторые педагоги устанавливают дух нездорового соперничества, поощряя детей ябедничать, смеяться над ошибками и проступками одноклассников. Хороший классный руководитель не только говорит о дружбе, но и помогает детям сдружиться.
☻ Важно приучать их внимательно слушать чужие ответы, помогать одноклассникам. Грамотный учитель не будет пренебрегать детскими предпочтениями, не посадит недругов за одну парту: мы помним по себе, что нет ничего мучительнее, чем сидеть с тем, кто тебе не нравится.
☻ Важный шаг со стороны взрослых – признать, что ребёнок не обязан поддерживать хорошие отношения с каждым сверстником.
☻ Часто дети начинают дружить по «территориальному признаку»: с соседом по парте или с тем, с кем вместе идут домой. Взрослые должны поощрять совместное времяпрепровождение детей: подвозить приятелей своего  ребёнка до дома, давать ему «дополнительное» яблоко или бутерброд  для друга. Ведь дружба начинается с достаточно прозаических вещей.
☻ А как быть, когда ребёнок больше дружит с детьми другого пола? Если речь идёт о сыне, который предпочитает общество девчонок, а с ребятами общего языка не находит, это не очень хорошо. Для того чтобы его авторитет укрепился, ему нужно быть признанным среди «своих». А вот дочка «имеет право» утверждать себя как в кругу подружек, так и в кругу друзей-мальчишек: и в том и в другом случае её статус в классе будет достаточно высоким.
От 11 до 14 лет: свободное плавание
   «У Марины часто появляются новые подруги, - недоумевает мама. – Но ненадолго: она постоянно выясняет с ними отношения. И из-за чего? Не подождала после уроков, пошла домой с другой девочкой … Как маленькие!»
Однако это только кажущаяся «детскость»: наоборот, причины ссор в этом возрасте имеют серьёзную подоплёку. Подростки достаточно болезненно воспринимают даже незначительное отступление от кодекса дружбы.
☻ В этом возрасте у детей появляется много интересов и на этой почве новых приятелей. А при потере интереса к занятию отношения могут завершиться. Но не стоит упрекать ребёнка в непостоянстве: это всего лишь один из способов разобраться в себе.
☻ Вы считаете, что друг вашего ребёнка не походит ему? Попытайтесь выяснить, чем эта дружба привлекательна для него.
☻ Только не ждите и тем более не требуйте от ребёнка мгновенного признания вашей правоты. Ненавязчивые «мысли вслух» будут иметь большой эффект. «В детстве я дружила с одной девочкой во дворе, - вспоминает Таня. – Она, как я сейчас понимаю, пренебрегала мною, и маме было обидно это видеть. Помню, я стояла у подъезда и битый час звала её гулять, а она даже не подошла к окну. А потом сказала, что не слышала, как я ей кричала. Моя мама, когда я ей это рассказал, возмутилась: «Как не слышала?! Я была дома и чуть не оглохла, а ведь у нас окна на одну сторону!» С тех пор я стала по-другому смотреть на дружбу с этой девочкой, то в одном, то в другом замечая, что не такая уж она мне подруга. И наши отношения сошли на нет».
Конечно, дружба – личное дело каждого человека. Однако вы окажете неоценимую услугу, если поможете разобраться в сложностях отношений. Постарайтесь стать тем человеком, к которому сын или дочь всегда сможет и захочет обраться за советом.

< Апреля 2009 >
П В С Ч П С В
    2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Всеукраинская благотворительная организация - СВОБОДА