| Тест для родителей - "На урок с удовольствием" |
|
|
|
| 03.11.2008 13:09 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Учебный год начался, а ребенок все еще не может настроиться на рабочий лад? Ответив на вопросы теста, ты поймешь, как помочь сорванцу ходить на уроки с удовольствием. 1. Твой школьник получил единицу. Как он реагирует? а) старается как можно быстрее исправить плохую отметку; б) не расстраивается и после школы бежит гулять; в) убеждает тебя, что учительница несправедлива к нему; г) он огорчен: плачет в комнате. 2. Ребенок возвращается с улицы очень нервный, расстроенный, хлопает дверью. Что с ним случилось? а) наверняка один из друзей обманул его во время игры; б) может быть, поссорился с товарищами, которые не хотели признать его правоту; в) скорее всего он недоволен, что нужно делать уроки; г) мой ребенок обычно сдержан и очень редко ведет себя так. 3. У твоего малыша много друзей и приятелей? а) скорее всего товарищи не хотят с ним играть - у него мало друзей; б) у него один близкий товарищ, но они дружат очень крепко; в) у него множество приятелей; г) у него есть только один близкий друг, хотя я знаю, что ему бы хотелось иметь больше. 4. Подросток на час закрылся в своей комнате. Как ты думаешь, что он там делает? а) дуется на меня и ждет, когда я уступлю и первая подойду к нему; б) домашнее задание; в) наверное, переживает из-за каких-то проблем; г) смотрит комиксы. 5. Перед выходом в школу ребенок, как правило: а) ищет тетради, ручки, которые как всегда куда-то запропастились; б) злится, потому что ему приходится делать то, что он не хочет; в) проверяет, сложил ли он в рюкзак необходимые ему сегодня учебники и тетради; г) жалуется, что ему нездоровится: тошнит и голова побаливает. 6. Как реагирует твое чадо, когда ты просишь его убрать разбросанные игрушки? а) сразу же приступит к уборке; б) скажет, что сделает это позже; в) часть игрушек он уберет, а часть забросит под кровать; г) не знаю, у моего ребенка в игрушках порядок. 7. Предстоит прочитать стихотворение на школьном празднике. Как он готовится? а) он очень серьезно подходит к своему выступлению. Все время повторяет текст. Просит, чтобы я проверила, и охотно слушает мои советы относительно интонации; б) такая ситуация невозможна. Мой ребенок слишком робок и ни за что не согласится выступить на школьном утреннике; в) готовит себе шпаргалку или учит стихотворение в последнюю минуту, потому что совершенно не беспокоится по поводу выступления; г) идеально заучивает текст. Он весь светится и радуется поручению - просто не может дождаться своего выступления, и уверен, что сделает это блестяще. Подсчитай баллы и поймешь, что нужно предпринять, чтобы учеба в школе была эффективной и приносила ребенку удовлетворение:
Старательный и ответственный (24-28 баллов) √ Твой ребенок усердный, амбициозный и дисциплинированный. Всегда заканчивает начатое и серьезно относится к своим обязательствам. Малыш ставит перед собой высокие цели, не боится трудностей, которые заставляют его прилагать еще больше усилий. Поэтому он учится с удовольствием и после каникул радостно бежит в школу. Однако в погоне за знаниями и отличными отметками он может отдалиться от ровесников и даже потерять с ними контакт. Следи, чтобы твой усердный ребенок не сидел слишком долго за книжками. Проси, чтобы он выходил гулять во двор или приглашал друзей домой. Постарайся не добавлять свои собственные требования к его и без того высоким запросам. Если однажды дочь или сын получат плохую оценку, скажи: «У всех бывают неудачи». Напомни, что всегда можно найти время для развлечения или немного полентяйничать. Иначе ребенок будет думать, что жизнь - это тяжелый труд и бесконечные обязательства. Робкий и чувствительный (7-11 баллов) √ Твой ребенок - застенчивый и ранимый. Он не любит перемен, а любая критика надолго выбивает его из колеи. Ему явно не хватает веры в собственные силы. Даже мелкие неудачи могут его сломить. Для твоего неженки большое значение имеют окружение и благоприятная атмосфера. Если он чувствует себя в классе некомфортно, возвращение в школу может стать серьезным переживанием. Поэтому ему очень нужна твоя помощь, чтобы набраться оптимизма и повысить самооценку. Напомни ребенку, что каждый новый учебный год - это возможность стать лучше и начать жизнь заново. Уверь его в том, что всюду есть хорошие люди, нужно лишь присмотреться. А главное - сумей внушить ему простую мысль: «У тебя все получится! Не робей и не стесняйся!» Очень важно сделать это в детстве, чтобы подобные проблемы не сопровождали его всю жизнь. Позаботься о создании в доме безмятежной атмосферы. Улыбки, шутки и уверения, что все будет хорошо, подействуют на малыша успокаивающе. Старайся много разговаривать с ребенком, например, о том, любит ли он свой класс, учителей. Ты сможешь разобраться, что его беспокоит, и подскажешь, как справиться со всеми трудностями. Независимый и упрямый (12-17 баллов) √ Тебе удалось вырастить сильную личность. И дома, и во дворе он лидер и всегда стремится отстаивать свои интересы. Однако не выносит ультиматумы и слишком строгие требования. Огорчается, когда что-то происходит не так, как он задумал, или когда кто-то не реагирует на его просьбу немедленно. Лучше всего он чувствует себя тогда, когда командует или принимает решения за кого-то. Иногда это приводит к конфликтам с учителями и ровесниками. Поэтому начало учебы - это начало тревог, борьбы и соперничества. Что ж? Такая атмосфера - родная стихия твоего не в меру активного чада. Смирись с независимостью своего ребенка и по мере возможности позволь ему самому решать за себя. Разреши ему самостоятельно выбрать предметы, по которым он хочет иметь отличные оценки, а когда получит самую высокую оценку, ты уж не скупись на похвалу. У него сразу улучшится настроение, ведь ему так нравится, когда им восхищаются! Обрати внимание и на то, чтобы его жизнь была заполнена разнообразными интересными занятиями. Спроси, как бы он хотел проводить свое свободное время: кататься на скейте, записаться на дзюдо или в бассейн. Очень тактично контролируй выполнение домашних заданий: если начнешь заставлять его зубрить, он будет сопротивляться и совсем разлюбит школу. Беззаботный и необязательный (18-23 балла) √ Твой сорванец веселый, общительный и невозмутимый. Для него самое важное - развлечения. Если друзья гоняют мяч во дворе, он сразу же забывает о приближающейся контрольной работе и присоединяется к ним. Учителя могут жаловаться, что он не делает домашние задания, опаздывает или разговаривает на уроках. После летних каникул ему очень трудно приступить к занятиям. Он скучает по утраченной свободе. Разделяй его радость и энтузиазм, но будь требовательной: «Сначала поговорим о том, что тебе задали, а затем решим, можешь ли ты пойти гулять». Помоги ребенку так организовать свое время, чтобы он смог совместить учебу с развлечениями. Можете, например, вместе просматривать расписание уроков и планировать, как справиться со всем. Так малыш привыкнет к систематической работе. Чтобы скрасить ребенку осенние деньки в школе, пообещай, что постараешься разнообразить уик-энды. Совместный поход за грибами или загородная велосипедная прогулка отгонят от него грустные мысли. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| < | Ноября 2008 | > | ||||
| П | В | С | Ч | П | С | В |
| 1 | 2 | |||||
| 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
| 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
| 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
| 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |