| Загадки |
|
|
|
| 13.11.2008 19:10 | |
|
Пожалуй, одним из древнейших способов развития любознательности и интеллекта ребёнка являются игры в загадки. Суть таких игр проста: загадывающий загадывает определённый предмет и описывает его, не называя. Отгадывающий по описанию должен отгадать, что было загадано. Игру можно усложнять, давая отгадывающему возможность задавать наводящие вопросы и прибавляя за каждый вопрос штрафной бал. После того, как загадка была отгадана, играющие меняются ролями. Победителем становится тот, у кого при равном количестве отгаданных слов останется меньше штрафных балов. Загадки: 1.Что за обедом всего нужнее? — Рот. 2. С хвостом, а не зверь, с перьями, а не птица. — Рыба. 3. Кругом вода, а с питьём беда. — Море. 4. Кто со всеми говорит, а самого не видно? — Эхо. 5. Очень любят молодца, а бьют, колотят без конца. — Мяч. 6. Красная девица в зеркало глядится. — Заря. 7. Между двух светил сижу я один. — Нос. 8. Не на меру, не на вес, а у всех людей есть. — Ум. 9. Я к ней — она от меня, я от неё — она за мной. — Тень. 10. На горе шумит, под горой молчит. — Лес. 11. И рать, и воеводу — всех повалил. — Сон. 12. Тебе дано, а люди пользуются. — Имя. 13. Рогат, да не бык, шесть ног без копыт, летит — воет, сядет — землю роет. — Жук. 14. Узловат Кузьма, развязать нельзя. — Цепь. 15. Золотой мост на сотню верст. — Луч. 16. Что выше дерева растет? – Дым. 17. Куда ни пойдёшь — все на них взглянешь. — Ноги. 18. Идет детина, несет выше себя дубину. — Кот. 19. Осенью в щель забьется, а весной проснется. — Муха. 20. Весной веселит, летом холодит, осенью питает, зимой согревает. — Лес. 21. Чёрная кошка лезет в окошко. — Ночь. 22. Горя не знает, а слезы проливает. — Туча. 23. Скоро ест, мелко жует, сама не глотает, а другой сыт бывает. — Пила. 24. Без рук, без ног, а умывается. — Рыба. 25. Мягок, а не пух, зелен, а не трава. — Мох. 26. Бегут по дорожке доски да ножки. — Лыжи. 27. Есть у тебя, есть у меня, есть у попа, есть у кота, у рыбы в море, у дуба в поле. — Тень. 28. Чем больше из меня берут, тем больше становлюсь. — Яма. 29. Пришел барин с грядки, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет. — Лук. 30. Язык есть – не говорю, крылья есть, да не летаю, глаза есть — не мигаю, ног нет — да не догонишь. — Рыба. 31. Что слаще всего на свете? — Сон. 32. Бела беляна по полю гуляла, домой пришла, в сусек легла. — Мука. 33. В неё льется, из неё льется, сама по земле плетётся. — Река. |
| < | Ноября 2008 | > | ||||
| П | В | С | Ч | П | С | В |
| 1 | 2 | |||||
| 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
| 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
| 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
| 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |