|
23.05.2009 17:20 |
|
Вы знаете, будучи на семинарах, я узнала много нового, а то, что я уже знала, было систематизировано.
Как я уже писала, участники семинаров в Кишинёве много работали в малых группах. Один из заданий было написать и обсудить те виды деятельности, в которых воспитатель и ребёнок станут ближе, будет налажена доверительная атмосфера.
Итак, вот что написали участники конференции:
1) Конечно же, совместная молитва. Можно делать это по очереди, или поручать конкретному ребёнку молитву за какую-то нужду.
2) Частота общения. Как можно чаще общаться и искренне интересоваться его делами.
3) В разговоре приводите примеры из личной жизни, говорите о том, что пережили сами.
4) Совместные прогулки.
5) Есть такой вариант: писать письма через интернет. В письме можно сказать больше, чем в живом общении.
6) Устраивать совместный просмотр фильмов и мультфильмов.
7) Делать вместе что-то своими руками: заниматься творчеством.
8) Стараться сдружиться с друзьями ребёнка.
9) Устраивать совместное празднование дней рождения и не забывать о праздниках, конечно.
10) Доверять ребёнку выполнение каких-то обязанностей. Существует такой приём «правая рука»: вы назначаете на каждый день 1 ответственного из группы детей (хорошо работает в лагерях, на «воскреске»), он будет вашей правой рукой на целый день.
11) Стараться развивать таланты и способности ребёнка.
Нужно помнить о том, что дети с травмами нуждаются в особом внимании, они отличаются от детей, которые воспитываются в семьях. Нужно проявлять любовь и терпение, быть добрым и отзывчивым, быть креативным. Запоминайте имена детей, делайте для детей чудеса! Научитесь говорить комплименты, создайте такую атмосферу, чтобы ребёнок чувствовал уверенность в себе. И у вас всё получится! |